Как возникает обязанность по выплате алиментов у детей, родителей и супругов в Подмосковье

16 апреля в 19:53

Согласно Семейному кодексу, алиментные отношения могут возникнуть между детьми и родителями, а также супругами, в том числе бывшими. Прокуратура Московской области подробно разъяснила, когда одного члена семьи могут обязать выплачивать алименты другому члену семьи. 

Алименты на содержание детей

Согласно Семейному кодексу РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Если родители отказываются платить алименты на несовершеннолетних детей, то средства на их материальное содержание взыскиваются судом. Размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителя.

Размер ежемесячной выплаты может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.

Алименты на содержание родителей

По закону, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Нуждающимися в помощи признаются родители, которые не способны удовлетворить свои базовые потребности (купить продукты, одежду, лекарства, оплатить коммунальные услуги и т.п.), с учетом возраста, состояния здоровья и других обстоятельств.

Все обстоятельства в каждом конкретном случае суд рассматривает и выносит решение о том, нуждается ли нетрудоспособный гражданин в материальной поддержке.

Если трудоспособные совершеннолетние дети отказываются платить алименты своим нуждающимся в помощи родителям, то алименты также взыскиваются в судебном порядке.

Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей. Так, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, то дети могут быть освобождены от обязанности по их содержанию.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав.

Алименты на содержание супруга

На взыскание алиментов имеют право:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Поэтому основаниями для взыскания алиментов на содержание нуждающегося супруга может являться отказ в материальной поддержке и отсутствие соглашения об уплате алиментов между супругами, состоящими в зарегистрированном браке. 

С бывшего супруга судом также могут быть взысканы алименты на содержание другого супруга, если тот не может самостоятельно обеспечить себе достойный доход. При этом требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга может гражданин, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения.

Кроме того, 18 марта 2019 года Семейный кодекс был дополнен положением, согласно которому право на алименты для нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, в том числе бывших супругов, достигших пенсионного возраста, распространяется также на женщин в возрасте от 55 лет и на мужчин - от 60 лет.

Источник: mosreg.ru.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка