Выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами

12 августа в 18:22

С 1 июля 2019 года увеличился размер ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами до достижения возраста 18 лет и инвалидами с детства 1 группы с 5 500 рублей до 10 000 рублей. 

Данную выплату могут оформить неработающие трудоспособные родители (усыновители) и опекуны (попечители), не получающие пенсии и пособия, осуществляющие уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. 

Иные лица, осуществляющие уход за данными категориями инвалидов, имеют право на установление ежемесячной выплаты в размере 1 200 рублей. 

Ежемесячная выплата выплачивается одновременно с пенсией, установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства 1 группы, в течение всего периода осуществления ухода за ним. 

При утрате права на ежемесячную выплату (устройство на работу, назначение пенсии или пособия по безработице, прекращение осуществления ухода и т.д.) ухаживавшее лицо обязано безотлагательно (в течение 5 дней) уведомить орган ПФР об этом любым возможным способом для своевременного прекращения выплаты. 

Следует учитывать, что опекуны (попечители), осуществляющие опеку на возмездных условиях (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с заключенным договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление указанных выплат не имеют. 

Более подробную информацию можно получить в Управлении Пенсионного фонда

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка